Размер шрифта

Открытие месячника

 На прошлой неделе в городе Нелидово Тверской области состоялось торжественное открытие Всероссийского месячника оборонно-массовой работы. В этот день, в ознаменование семьдесят четвёртой годовщины освобождения Нелидовского района от немецко-фашистских захватчиков прошла межрайонная военно-патриотическая игра «Зарница» в рамках реализации целевой социальной программы с использованием средств государственной поддержки Правительства Тверской области, выделенных в качестве гранта. В ней приняли участие команды школьников из разных уголков Тверской области и даже из столичного региона. Второй год подряд старшеклассники собираются вместе, чтобы показать свою готовность защищать Родину.
  Ранним утром на торжественной линейке в техшколе ДОСААФ о готовности к военно-патриотической Игре доложили 16 команд (в 2015-м их было всего 9). Из них 7 команд образовательных учреждений Нелидовского района , ещё девять команд – ребята из соседних районов (СОШ г. Белый, Западно-Двинский технологический колледж им. Ковалёва, кадетский класс СОШ г.Ржев, СОШ г. Старица, СОШ г. Андреаполь, СОШ г.Торопец, СОШ г.Оленино, СОШ посёлок Мирный) и Подмосковья (г. Сергиев Посад ДЦО «Пересвет»). Кроме школьников в этом мероприятии приняли участие руководители и представители администрации района, городского Совета ветеранов, гости из Твери, Ржева и других городов. С напутственным словом к участниками соревнований обратились глава администрации Нелидовского района В. Б. Павлов, председатель Регионального отделения ДОСААФ России Тверской области Н. М. Долдо, благочинный Нелидовского района иеромонах о.Николай и другие. После чего прозвучала долгожданная команда начальника техшколы ДОСААФ А. И. Селедцова: «По машинам!», и ребята вместе с физруками и учителями ОБЖ рассаживаются в «Уралы» и МТ-ЛБ. Техника движется на танкодром Нелидовской ТШ, где и развернулись все события этого дня. Юным патриотам сопутствовали хорошее настроение, боевой дух и чудесная зимняя погода.
                                                                                               Старт игре
  Главный судья соревнований – глава администрации района В. Б. Павлов. От его внимательного ока не укрылось ни одно нарушение. Судья «Зарницы» В.В Подхватов своевременно оповещал участников игры о следующем задании, его мегафон хорошо распознавали все присутствовавшие, а это ни много ни мало около 300 человек! В организации мероприятия Нелидовской ТШ ДОСААФ помогали заместитель главы администрации района по социальным вопросам Н. Г. Грачева, начальник отдела образования Э. Н. Кротов и исполняющая обязанности начальника отдела по делам молодёжи, культуре, спорту и туризму Е. А. Тарасенкова и другие. Судейскую комиссию представили руководители предприятий и члены "Боевого братства".
  Первое задание – разжигание костра на время, которое учитывалось по перегоранию натянутой над ним красной ленточки. В этом виде состязаний победила команда Гимназии №2 . Продолжились соревнования стрельбой из пневматической винтовки. И вот уже первые отстрелявшие команды – школы № 5и г. Андреаполь – по-молодецки перетягивают канат. Победа сопутствовала андреапольцам. Выбывшим из первого этапа соревний командам предстояла возможность ознакомиться с военной техникой и овладеть первоначальными навыками вождения УРАЛа КАМАЗа и МТ-ЛБ, а также вволю накататься на «ледянках» с горки.
  Погревшись у большого костра, команды перешли ко второму этапу состязаний, который проходил уже в непосредственной близости от легендарного Красного дома. Эстафета «Эвакуация раненных»: команды эвакуировали четверых раненых на медицинских носилках, чьи раны забинтовывали санитары. Далее была эстафета «Марш-бросок»: ребятам пришлось потрудиться – ведь переносить девушек на руках на расстоянии 70 м. задача не из легких.
Рядом с мемориалом так же горел костёр и дымилась полевая кухня. Дело близилось к обеду, и порядком уставшие участники игры отведали вкусной солдатской каши и ароматного горячего чая.
                                                                                            В бою за Красный дом
   После обеда перед очевидцами предстала картина военных лет: взрывы снарядов, пулемётные очереди... Начался рукопашный бой... Это была реконструкция боя за Красный дом, которую вот уже не первый год организовывает старший мастер Нелидовской ТШ ДОСААФ А. В. Гордеев. Были мгновения, когда происходившее казалось вовсе не игрой, а напоминало то самое январское сражение сорок второго.
   По словам организаторов мероприятия, школьники проявили патриотизм даже при распределении ролей – ребята городских школ категорически отказались играть немецких солдат. Они с гордостью надели шинели советских воинов, победивших в этой смертельной схватке с фашистами (последних на этот раз исполнили работники техшколы).
Вот и завершилась «Зарница». А пока оргкомитет подводил итоги, команды построились на митинг. Свое восхищение участникам военно-патриотического мероприятия выразили представитель прокуратуры Тверской области, а также члены совета ветеранов. Все вместе участники митинга возложили к мемориалу «Красный дом» красные гвоздики – неотъемлемый символ Победы над фашизмом и нашей благодарной памяти.
   По результатам игры, уже второй год подряд, первое место заняли учащиеся гимназии № 2, доказавшие, что они – лучшие не только в учёбе, но и в спорте. На втором месте учащиеся Нелидовского колледжа, а бронза досталась школе № 4. Все команды, гости соревнований получили Дипломы участников от администрации Нелидовского района, а победители - Дипломы за 1-3 место.
  Нелидовская ТШ ДОСААФ России также отметила победителей соревнований. Команды были награждены Кубками и Дипломами 1-3 степени ДОСААФ России, а ребята, 3 юноши и 3 девушки, показавшие лучшие результаты в соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки, дипломами и значками «Отличный стрелок ДОСААФ».
В память о военно-патриотической игре «Зарница» всем участникам были подарены вымпела подготовленные комитетом по делам молодежи.
   Вот так юные нелидовцы и их сверстники из других районов отметили начало месячника оборонно-массовой работы и 74-ую годовщину освобождения Нелидова от немецко-фашистских захватчиков. И по всему видно, что новая патриотическая инициатива станет доброй традицией.

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Авторизация