Размер шрифта

Урок мужества, посвященный 74-й годовщине освобождения г. Калинина от немецко-фашистских захватчиков

   16 декабря 2015г. в УДПО «Региональном Центре ДОСААФ России» Тверской области для курсантов проведен Урок мужества, посвященный 74-й годовщине освобождения г. Калинина от немецко-фашистских захватчиков.
   На встрече с курсантами выступил подполковник запаса, участник боевых действий в Афганистане Барков Сергей Владимирович, который рассказал о событиях декабря 1941 года, когда в результате ожесточенных боев соединения 29-й и 31-й армий выбили немцев из Калинина. По разным оценкам в ходе Калининской наступательной операции погибло до 80 тысяч человек. Калинин (ныне – город Тверь) стал первым областным центром, освобожденным в ходе контрнаступления Красной Армии под Москвой.
   Сергей Владимирович рассказал о подвиге старшего сержанта Горобца и его танкового экипажа, который 17 октября первым прорвался в г. Калинин и прошелся рейдом по городу, уничтожая живую силу и боевую технику фашистов.
Курсантам был продемонстрирован документальный фильм «Освобождение года Калинина», после которого Сергей Владимирович рассказал о службе в Афганистане, за что был награжден орденом Красной звезды и орденом Дружбы народов.
   На «Уроке Мужества» выступил начальник УДПО «Тверской УСЦ ДОСААФ России» Савченко Игорь Иванович, который в своем выступлении подчеркнул, что несгибаемая воля, героизм, мужество, любовь и уважение к своей Родине – главные уроки, которые подарили нам ветераны.
   Отмечая великий день освобождения, мы отдаем дань памяти всем погибшим – воинам Калининского фронта, отважным подпольщикам и партизанам, многим тысячам горожан – жертвам оккупации. Память о пережитых народом страданиях, его мужестве и стойкости придает нам мудрости, учит извлекать истины из прошлого. Самая главная из них состоит в том, что величие и стойкость народа определяются не материальными ресурсами, а силой духа и сплоченностью.
   В завершение проведено памятное фотографирование всех участников «Урока мужества».

  

Авторизация