Размер шрифта

Честь и слава отважному сыну Отчизны

  7 августа, благодаря поисковому отряду «Гвардия» при Нелидовской технической школе ДОСААФ России, останки офицера Советской Армии, бесстрашного солдата Великой Отечественной войны, героя, кавалера ордена Ленина, погибшего в кровопролитном бою на Бельской земле, были переданы его потомкам. Прошло 73 года с момента гибели отважного сибиряка. И вот спустя столько лет он обретёт вечный покой на родной земле, в далёком Новосибирске.
На митинг-реквием приехали поисковики из Бельского района и председатель Совета ветеранов г. Белого Г. А. Власенкова, воспитанники православного Центра «Пересвет», присутствовали бойцы отряда «Гвардия», работники техшколы ДОСААФ, школьники, руководители предприятий и организаций города, депутаты, общественники – представители городского Совета ветеранов и Совета ветеранов шахтёров, «Боевого братства» и «Союз Чернобыль», глава администрации района В. Б. Павлов, председатель регионального отделения ДОСААФ России Тверской области Н. М. Долдо и зампред Законодательного Собрания А.А. Римдзёнок. И, конечно, родственники бойца-орденоносца: его сын, подполковник в отставке Анатолий Феликсович Седлецкий, его супруга Любовь Ивановна, их дочь Анжела, а также внуки и правнуки по линии дочери погибшего героя – представители семьи Гориных.
Во время ежегодной весенней Вахты Памяти, на территории Бельского района, в районе Огибаловских высот, на глубине примерно четырёх метров был найден блиндаж, в котором – останки погибшего воина. Его имя удалось установить благодаря ордену Ленина (награда хорошо сохранилась, несмотря на прошедшие семь десятилетий) и кропотливой работе, проведённой отрядом «Гвардия» Нелидовской технической школы ДОСААФ России: Феликс Антонович Седлецкий.
  Место, где он погиб, рассказало, как отчаянно и бесстрашно он защищал родную землю. Как, уйдя на фронт из далекого Новосибирска, с боями добрался до Тверской земли, и здесь сложил голову за свободу и мирное небо для будущих поколений.
  Уроженец Винницкой области был призван Новосибирским облвоенкоматом, проходил службу в составе 150-й гвардейской дивизии сибиряков-добровольцев заместителем командира по политчасти 469-го стрелкового полка. Героически погиб 10 декабря 1942 года при освобождении города Белый от немецко-фашистских захватчиков. Обнаружен в боевом блиндаже при проведении поисковых работ.
Опытный кадровый военный, майор Феликс Антонович Седлецкий пришёл в дивизию с орденом Ленина, которым был награждён за мужество и героизм, проявленные в боях с белофиннами. В своей дивизии он был единственным воином, удостоенным такой высокой награды.
Как удалось узнать из архивных документов, за время службы Феликс Антонович всё время находился на передовых позициях, лично руководя боевыми действиями своих подразделений. 27 ноября 1942 года в боях за деревни Большая Клемятина и Дубровка участвовал в атаке, личным примером увлекая за собой подразделения. 28 ноября 1942 года участвовал в бою за укрепленный пункт Могольники, где проявил личное мужество, героизм, отвагу, руководя отражением танковой атаки фашистов.
За проявленные мужество, стойкость и героизм, умение руководить подразделением в бою и личное бесстрашие Феликс Антонович посмертно был представлен к награде – ордену Красной Звезды.

  В затишье перед боем он писал в Новосибирск своей жене Марии Константиновне: «Пишу кратко – не располагаю временем. Смерть фашизму неизбежна... Врага буду уничтожать самым беспощадным образом! Наше дело правое, Мусинька! Победа будет за нами, фашист будет разбит!».
Феликс Антонович Седлецкий погиб, прожив всего 28 лет...
История подвига Феликса Седлецкого была рассказана на митинге, своими воспоминаниями об отце поделился подполковник в отставке А. Ф. Седлецкий. Он был шестилетним мальчиком, когда формировалась дивизия, в которой потом служил его отец, но помнит многое.
  Все выступающие на митинге говорили о великом подвиге советских солдат, о памяти, которая передаётся из поколения в поколение, и о роли бойцов поисковых отрядов, чей труд тоже сродни подвигу.
Одним из самых трогательных моментов стало выступление правнучки комиссара Седлецкого. Маленькая Даша Горина прочла стихотворение «Блиндаж» о своём прадедушке, о его беспримерном подвиге, написанное однополчанином Б. Верховским.
  Затем иеромонах Николай и протоиерей Димитрий отслужили заупокойную литию над останками воина.
Минута молчания. Вечная память герою, и вечная слава!
  В торжественной обстановке по живому коридору поисковики и воспитанники православного центра «Пересвет» пронесли останки воина в специальном красном саркофаге, его личные вещи, а впереди, на бархатной алой подушечке – орден Ленина, священную для семьи героя реликвию. Митинг завершился. Но как не скоро закончится работа бойцов поисковых отрядов, которые возвращают из небытия имена отважных солдат! Тысячи непогребённых останков лежат в нашей земле. И хочется верить, что благодаря замечательным людям, патриотам, мужественным и искренне любящим свою Родину, эти солдаты тоже когда-то вернутся домой, обретут вечный покой.

  

  

 

Авторизация