Размер шрифта

Марш во имя жизни

 

                                                                                                25 января 2014 г. в Нелидовской технической школе ДОСААФ России состоялся двенадцатый марш на МТ-ЛБ, посвященный 72-ой годовщине освобождения г.Нелидова от немецко-фашистских захватчиков. Это такой своеобразный способ прикоснуться к священной памяти, попробовать пережить хоть малую долю тягот выпавших поколению освободителей и, конечно, возложить цветы и венки к братским могилам.
     Марш начался с торжественного построения и митинга в Нелидовской технической школе «Это марш – дань памяти и уважения тем, кто отдал свою жизнь за нашу свободу и независимость, сражался за наше с вами будущее» – подчеркнул Глава района Валерий Расов.
    Небольшой инструктаж начальника школы и команда: «По машинам!».
   За рычагами в этот раз были не курсанты школы, не мастера, а руководители предприятий и организаций. Боевыми машинами управляли: глава района Расов В.В., глава Администрации района Павлов В.Б., Начальник ПЧ-42 ФГКУ «4 ОФПС по Тверской области» Кузин В.М., начальник нелидовского регионального отделения ФСБ Шлома С.В., священнослужитель церкви Балыкинской иконы Божией матери - протоирей Малышев С.В., директор завода «Станочные нормали» Фильченков А.В., руководитель ООО «Камины и кондиционеры» Новоселов И.И., директор центрально-лесного государственного природного биосферного заповедника Потемкин Н.А., директор ООО СО «Тверьнефтепродукт» Лепешенков О.А., частный предприниматель Артемьев К.В, депутат Совета депутатов города Булатов Л.Н, директор Нелидовского отделения ООО «Тверьобэлектро» Густов Е.В., Шарганов Ю.А., начальник отдела военного комиссариата по городу Нелидово, Нелидовскому, Бельскому, Оленинскому районам Журавский А.В., начальник технической школы Селедцов А.И.

    Мороз – минус 20. Рев моторов разрывает утреннюю тишину. Колонна движется по болотистой местности, с грохотом разбивая лед.
    Маршрут проходит по памятным местам Нелидовского района. Первая остановка - «Красный дом». До войны здесь шло строительство первой в Нелидово крупной шахты. Днем и ночью велись строительные работы. Впервые тут была внедрена замораживающая установка, пройдены два ствола будущей шахты.
     При оккупации Нелидовского района попало под удар и это угольное месторождение. Фашисты уничтожили здание ТЭЦ, строительные объекты шахты и рабочий поселок. 25 января 1942 года, когда наши войска совместно с партизанами освободили Нелидово, отступавшее подразделение гитлеровцев укрылось в развалинах «Красного дома». Выбить врага из хорошо укрепленного опорного пункта оказалось весьма не просто, и только в ночь на 5-е февраля небольшое гарнизон немцев был разбит. Имена тех, кто ценой своей жизни отстоял частицу Нелидовской земли, увековечены на мемориальной доске, установленной 20 января 2012 года, в год 70-летия освобождения поселка Нелидово от немецко-фашистских захватчиков по инициативе руководства Нелидовской технической школы ДОСААФ России и при активной поддержке администрации Нелидовского района.
     К развалинам «Красного дома» возложили цветы и венки, минутой молчания почтили память павших бойцов.
    Следующий пункт – братское захоронение в деревне Горки. В 1942 году здесь находились передвижной полевой госпиталь №685 и эвакогоспиталь №9. В 1985 году на захоронении установлен обелиск в память о 253-х советских солдат скончавшихся от ран. Почтить память погибших за Нелидово пришли школьники, ветераны и простые горожане. Здесь состоялся митинг, на котором выступили: Валерий Расов, который отметил: «За время боевых действий наш город был практически стерт с лица земли. За каждую пядь нашей малой родины шли кровопролитные бои, мы с вами видим какой ценой доставалась победа даже в небольших наступательных операциях. Тысячи воинов сложили головы на полях сражений, умерли от ран в госпиталях. Светлая память о великом подвиге защитников отечества навсегда останется в наших сердцах и будет для нас священной». Затем выступил протоирей Сергий Малышев: «С самых первых дней войны православная церковь совершала молитвенный подвиг, мы всегда поддерживали борющихся за справедливость, мир и свободу».
   Марш завершился соревнованиями по стрельбе из пистолета Марголина. В соревнованиях приняли участие команды экипажей, принимавших участие в марше и все желающие. Соревнования определили самых метких в личном и командном зачётах. Итак, наибольшее количество очков, среди женщин, набрала коммерческий директор ООО «Первая строительная компания» Марина Хомылева, на втором месте – заместитель главы администрации района Нина Грачёва, замыкает тройку лидеров начальник отдела торговли и услуг населению Нина Юрченко. У мужчин на первом месте директор завода станочных нормалей Анатолий Фильченков, серебро досталось частному предпринимателю Валерию Мамунову, а бронза – у начальника ОНД по Нелидовскому району Фёдора Новикова. В командном зачёте победителями и призерами стали экипажи в составе: директор ООО "ТТСК" - Водоканал Вячеслав Круглов и Евгений Густов, на второй ступени пьедестала – индивидуальный предприниматель Валерий Блохин и Глава района Валерий Расов, замыкают тройку победителей команда директора завода «Станочные нормали» Анатолий Фильченков и начальник межрайонной ИФНС № 5 по Тверской области Ирина Королёва.
     По окончании соревнований обед из настоящей полевой кухни. Участники марша с удовольствием едят суп, гречневую кашу, пьют горячий чай и делятся впечатлениями. Действительно рассказать есть что – для кого-то это первая поездка, а кто-то не пропустил ни одного марша. «Я не первый раз принимаю участие в марше и организую соревнования на меткость. Должен сказать, что здесь традиционно всё подготовлено и проведено на высшем уровне. А самое главное, что вы на личном примере воспитываете молодёжь», – отметил помощник председателя регионального отделения ДОСААФ России по физической культуре и спорту Игорь Рюмшин.
    Истинные патриоты своей Родины, любители экстремальных видов спорта - сходятся в одном – марш на тягачах, в память о павших, нужен и важен живым.

 

  

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

 

      

 

 

 

 

   

Авторизация